首页 PIPA介绍 申请指南 标准及管理制度 投诉与事故处理 参考资料 PIPA动态 通知 PIPA公示 PIPA认定企业情况 PIPA答疑
  大连软件行业协会PIPA办公室
  咨询受理电话:0411-83655187
  传真:0411-83643362
  E-mail:PIPA@dsia.org.cn
  办公地址:大连高新技术产业园区七
    贤岭爱贤街10号大连设
    计城703室
当前位置 >>>  个人信息保护动态
欧盟新的数据保护条例:GDPR

发布时间:2016-5-3 作者:PIPA公里办公室 点击次数:6925
经过4年的讨论和协商,4月14日,法国斯特拉斯堡欧洲议会通过了《欧盟一般数据保护条例》(GDPR:General data Protection Regulation),将代替1995年公布的《欧盟数据保护指令》(Data Protection Directive 95/46/EC),严格限制欧盟数据被转移到境外,该条例从2018年起正式实施,且其28 个成员国都需将这些条例解释并转置到本国法律中。
 
该条例禁止欧盟市民的姓名、信息、信用卡信息、照片等“个人数据”被转移到境外,EU市民的信息,包括在欧盟境内的分支机构的员工信息也成为限制的对象。
 
另外,该条例最明显的特征是违规时的巨额罚款,其最高罚款额是全球营业额的4%或2000万欧元,对于哪些跨国经营和进行大数据分析的企业来说,是应该好好研究的课题。
 
新条例下,数据要转移到境外有两种方法:欧盟承认的SCC标准契约条例(Standard Contractual Clauses)、或者制定如公司内部章程样跨国企业章程(Binding Corporate Rules),再经欧盟监督机构认证。
 
最新条例文本内容见网页(共261页):
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CONSIL:ST_5419_2016_INIT&from=EN
 
参考资料:
 
1.   EU Data Protection Regulation
2.   The Data Protection Directive Is Dead! Long Live The General Data Protection Regulation!
http://www.jdsupra.com/legalnews/the-data-protection-directive-is-dead-44640/